Aujourd’hui c’est la journée mondiale contre le gaspillage alimentaire!
Pour te donner une idée de ce que représente le gaspillage alimentaire,
⅓ de la nourriture produite dans le monde est jetée.
30 kg d’aliments sont jetés par an par personne en France.
La lutte contre le gaspillage alimentaire se fait à différents niveaux : pouvoirs publics, producteurs, commerçants, restaurateurs et consommateurs… c’est-à-dire toi !
Voilà ce que tu peux faire à ton échelle pour limiter le gaspillage alimentaire.
️Dans ta cuisine :
Ranger ton frigo selon la température de conservation des aliments et mettre en avant les produits à consommer rapidement.
Un produit ayant dépassé la date “à consommer de préférence” est encore bon ! A ne pas confondre avec la date de péremption.
Congeler les restes pour plus tard
Cuisiner les restes : un pain dur peut faire des croûtons ou du pain perdu, un fruit trop mûr un smoothie ou une compote, des légumes abîmés de la ratatouille, une soupe ou un gratin…
Pour + d’infos tu peux consulter la rubrique anti gaspi du site agriculture.gouv.fr
Aux courses :
️Acheter les quantités dont on a besoin : prévoir ses repas de la semaine, faire une liste de course
Aller voir les rayons dates courtes (qui permettent de faire des économies !).
Ne pas bouder un fruit ou légume parce qu’il a une forme ou couleur inhabituelle (ça ne changera pas son goût)
Utiliser l’application Too Good to go pour acheter à prix réduit les invendus de la journée. Les prix sont hyper intéressants, ça permet de varier et d’avoir des bonnes surprises en plus d’éviter le gâchis !
A l’extérieur :
Commander ou se servir juste selon ses besoins
Tu peux rapporter ce que tu n’as pas mangé pour plus tard avec un doggy bag !